Россияне в марте-апреле 2025 года совершили на 22% больше покупок на маркетплейсах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и реже покупали офлайн, при этом сильнее всего сократилось число покупок в косметических и обувных магазинах, говорится в исследовании аналитиков «МТС Банка», сообщает сайт финансово-экономической информации «Прайм», ссылаясь на РИА Новости.
«Маркетплейсы продолжают демонстрировать уверенный рост и не только укреплять свои позиции в российской онлайн-торговле, но и способствуют перетоку клиентов из офлайна в онлайн. … Количество покупок на маркетплейсах в марте-апреле 2025 года увеличилось на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — выяснили аналитики, изучив данные по картам банка во всех регионах страны в марте-апреле 2024 и 2025 годов.
Средний чек покупок на маркетплейсах при этом уменьшился на 9% — до 1710 рублей. В то же время продажи в офлайн магазинах показывают снижение. Сильнее всего количество чеков сократилось в магазинах косметики — на 38%. А вот средний чек вырос на 28%, до 2240 рублей.
Покупок в обувных магазинах стало на треть меньше, а их сумма немного выросла — на 3%, до 4220 рублей. Одежду стали приобретать на 24% реже, чем год назад. Снизился и средний чек — на 16%, до 3300 рублей.
Падение продаж косметики и одежды в офлайне аналитики связывают с ростом числа новых российских брендов — маркетплейсы для них основной канал сбыта. «Покупатели в свою очередь все чаще выбирают маркетплейсы за удобство и широкий ассортимент, в том числе возможность купить продукцию любимых брендов, ушедших из России», — добавили аналитики.
При этом они отметили, что неверно оценивать маркетплейсы как прямых конкурентов ритейлерам, так как для последних такие онлайн-площадки становятся дополнительным каналом продаж наряду с собственными онлайн-каналами и офлайн-магазинами.